Информационное обозрение

Мнения экспертов

Декларацию о независимости Молдовы писали румынские чиновники — Пётр Шорников

 

Пётр Шорников

 

Постановление Конституционного суда Республики Молдова о приоритете Декларации о независимости над Конституцией следует рассматривать в контексте новейшей истории Молдовы.  В ночь на 27 августа 1991-го текст Декларации о  независимости Молдовы составили два  румынских чиновника, направленных в Кишинев после краха ГКЧП президентом Ионом Илиеску и министром иностранных дел Адрианом Нэстасе. Многие парламентарии-сторонники сохранения молдавской государственности в те дни в работе Парламента не участвовали, но депутат Ион Цуркану, знающий историк, уже тогда указал коллегам, что это – не Декларация о независимости Молдовы, это Декларация о ее присоединении к Румынии. Председатель Парламента ССР Молдовы А.Мошану и деятели Народного фронта Молдовы  председатели парламентских комиссий В.Недельчук  (по внешней политике) и В.Матейчук (Матей) – по СМИ понимали это, но внесли в проект Декларации  только косметическую правку.  На церемонии подписания Декларации один из депутатов Парламента отметил, что поддерживает независимость Молдовы, а не предложенный текст. Остальные, видимо, подмахнули текст, не обдумав его либо полагая, что ничего изменить нельзя.

Принятие Декларации в виде, предложенном румынскими дипломатами, уже тогда, осенью 1991 года, обострило в молдавском обществе тревогу за будущее страны. Оно углубило гражданский конфликт в Молдове и ускорило политическую консолидацию Приднестровской и Гагаузской республик. Позднее выдвигалась идея пересмотра текста Декларации, в том числе потому, что в качестве государственного в нем упомянут не молдавский, как в Конституции Советской Молдавии и принятой в 1994 г. Конституции Республики Молдова, а румынский язык, и потому, что  он содержит территориальные притязания к Украине. Этого сделано не было. И вот, сработала еще одна из мин, заложенных в текст Декларации румынскими  «дипломатами»  и унионистскими силами Молдовы.

Решение КС  принято в соответствии с политическим курсом правящей либерально-демократической коалиции в сфере национальной политики. Замена названия государственного языка, явочным порядком осуществленная чиновниками в Молдове еще в 90-е годы, получила «законодательное» обоснование. Но молдавское национальное сознание,  молдавско-румынские языковые различия сохраняются, молдаване считают себя молдаванами, а подавляющее большинство их продолжает называть родной язык молдавским, и им нет дела до того, что думают по этому поводу судьи Конституционного  суда.

Решение КС о названии государственного языка Республики Молдова антиконституционно и поэтому незаконно. Трактовка исторических событий в духе политической  конъюнктуры представляет собой недопустимый для судебного органа демарш, направленный на разрушение культурной идентичности молдавского народа. Приняв такое решение, КС подрывает в Молдове уважение к Закону как таковому и вносит «вклад» в разрушение существующей молдавской государственности.

Демонстрация Конституционным судом пренебрежения к Конституции осложнит отношения официального Кишинева с Гагаузией, Бельцами, другими регионами и создало еще одну проблему на  переговорах с Приднестровьем.

Пётр Шорников, кандидат исторических наук, бывший член Бюро Парламента Республики Молдова, автор книги “Молдавская самобытность”, кавалер российского Ордена Дружбы. 

Специально для “Евразия Информ”. 

См. также:

Материалы по теме:

Киргизия без России не состоится как самостоятельное государство - Леонид Ивашов
Харьковская конференция: группы рисков от Соглашения Украины с ЕС - Павел Маслюженко
Румынизация Молдавии началась 31 августа 1989 года - Николай Бабилунга
Двойные стандарты американского посла - Борис Шаповалов

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1