Информационное обозрение

Аналитика

Что происходит в Киргизии — Татьяна Трубачёва

Татьяна Трубачёва

По прогнозам политолога Александра Князева, в стране опять может быть разыгран «цветной» сценарий

«Кумтор» будет выведен из состава канадской Centerra

 

 

Forbes.kz уже сообщал, что 28 мая в селе Тамга (Джеты-Огузский район Иссык-Кульской области Киргизии) начались беспорядки. Около 200местных жителейустановили юрты и заблокировали трассу, ведущую к руднику «Кумтор». Митингующие требовали от властей разорвать соглашение с канадской компанией Centerra Gold Inc., которая разрабатывает рудник.

Протестующие закидали камнями милиционеров, пострадали 20 человек. В результате спецоперации задержано около 100 зачинщиков беспорядков.

31 мая жители Тамги собрались, чтобы отбить задержанных у милиции. Против участников акции были применены слезоточивый газ и шумовые гранаты.

В связи с беспорядками президент КР Алмазбек Атамбаев ввел чрезвычайное положение на территории Джети-Огузского района .

«В интересах безопасности граждан и нормализации обстановки, наведения общественного порядка постановлено: ввести чрезвычайное положение на территории Джеты-Огузского района с 15 часов 31 мая 2013 года до 10 июня 2013 года с установлением комендантского часа с 21.00 до 06.00», — говорилось в указе, который процитировал КирТАГ.

3 июня, по информации киргизских СМИ, указом президента режим ЧП был отменен. Решение было принято по рекомендации коменданта Джети-Огузского района Иссык-Кульской области и секретаря Совета обороны.

Ущерб, нанесенный «Кумтор оперейтинг компани» митингами, составил $4 млн. Об этом премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев заявил 1 июня в ходе поездки по Иссык-Кульской области.

По данным отдела информационной политики аппарата правительства КР, переговоры с Centerra Gold Inc. идут продуктивно. «Предприятие должно работать, «Кумтор» — это будущее Кыргызстана. Только с этого года предприятие начало стабильно работать. Сегодня в республике замены «Кумтору» не найти», — сказал Жанторо Сатыбалдиев.

Глава кабмина также сообщил, что «Кумтор» выведут из состава Centerra Gold Inc. По информации официальных источников, будет создана новая компания, зарегистрированная в Киргизии, а не в Канаде, как это было ранее. Власти ожидают, что в результате преобразований налоговые поступления от разработки золоторудного месторождения Кумтор значительно увеличатся.

В Джалал-Абадской области арестован самопровозглашенный губернатор

 

 

Помимо Тамги, 31 маяначались беспорядки на юге Киргизии. Митингующие в Джалал-Абадской области ворвались в здание областной администрации и провозгласили своим губернатором Медера Усенова. Позже он был арестован на основании уголовного дела о насильственном захвате власти.

Вечером 2 июня около двух тысяч митингующих перекрыли стратегическую трассу Бишкек — Ош, соединяющую юг и север Киргизии. В районе перекрытия дороги скопилось, по данным милиции, около 1,5 тыс. легковых машин и до 500 фур. Прямо на трассе организована импровизированная сцена. На месте установлена громкая связь, любой желающий может выступить. Организаторы акции протеста выдвигают властям ряд требований, в том числе освобождение трех депутатов парламента — Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова иСадыра Жапарова, находящихся в СИЗО ГКНБ, а также Медера Усенова.

Организатор митинга Тагайбек Казакбаев утверждает, что депутаты парламента находятся в СИЗО ГКНБ 8 месяцев, и неизвестно, когда выйдут на свободу.

Он отметил, что президент Алмазбек Атамбаев не решает важные для страны проблемы. «Почему не поднимают экономику, уровень жизни людей? Почему не решаются приграничные вопросы?» — задался он вопросами.

Тем временем Камчыбек Ташиев вновь объявил голодовку. Об этом 3 июня ИА «24.kg» сообщиладвокат депутата Икрамидин Айткулов. По его словам, накануне осужденный Ташиев отказался от приема пищи, «выражая солидарность с митингующими в Джалал-Абадской области».

«Сейчас главное для правительства — успокоить народ»

 

 

Корреспондент программы Slash «Независимого Бишкекского телевидения» Найля Тугушева была на месте событий в Иссык-Кульской области, когда туда приезжал премьер-министра КР Жанторо Сатыбалдиев. В понедельник, 3 июня, мы попросили коллегу рассказать, что она видела в митингующем регионе.

— Мы там были уже после основных событий, в которых участвовали 400-500 человек. Раньше на «Кумторе» уже происходили волнения, но так много людей в них не участвовало, не было стычек с полицией, — вспоминает Найля. — В этих беспорядках пострадало пять человек со стороны милиции: их забрасывали камнями. Всем милиционерам оказали первую медицинскую помощь, никто госпитализирован не был. Со стороны жителей — три раненых. У одного в результате взрыва шумовой гранаты были обожжены ноги. Двух других перевезли на вертолете в Бишкек — у них тяжелые травмы. Одному попали в глаз резиновой пулей, и глаз вытек, ему делали несколько операций. Второму разбили голову.

По словам журналиста, когда их съемочная группа приехала в Тамгу, чувствовалась агрессивность людей. Они, в частности, были недовольны тем, что местный телеканал рассказал, что митингующие были пьяными. Однако, как показалось журналистке, жители были нетрезвыми и во время общения с представителями «Независимого Бишкекского телевидения».

— Когда мы приехали, там дежурило около 20 человек из каждого села Джеты-Огузского района. В селе находится подстанция, которая питает рудник «Кумтор». Они обесточили рудник. Но во время переговоров с премьером был достигнут консенсус: Сатыбалдиев пообещал выполнить их требования, состоящие из 18 пунктов. Жители успокоились, восстановили подачу электроэнергии. Сейчас люди разошлись, — рассказала Тугушева.

 

 

По словам Найли, главное требование жителей Джеты-Огузского района — денонсировать соглашение с канадской компанией, разрабатывающей золотоносный рудник.

— Они считают, что отходы с рудника негативно влияют на экологию региона, на их здоровье, говорят, что в районе рождаются уроды. Я разговаривала с врачами, они утверждают, что за последние 20 лет такое случалось один-два раза. По мнению местных жителей, если рудником будут руководить киргизы, то ситуация изменится в лучшую сторону. Местные просят, чтобы в районе возвели сооружение, где будут храниться отходы с рудника, — сообщила Найля Тугушева.

Основной блок требований митинговавших касается социально-экономических вопросов. Жители требуют, чтобы им построили детские сады, больницу (район с 80-тысячным населением обслуживают всего две «скорые»), решили вопросы с питьевой водой, отремонтировали дороги.

— Жители нам жаловались нам на житье-бытье, говорили, что у них маленькие зарплаты, что работы нет, воды нет, дорогие плохие. По сравнению с городом уровень жизни там очень низкий. Они занимаются в основном скотоводством. Туристический сезон для них самый главный: они во время него зарабатывают, потом на эти деньги живут целый год, —обрисовала жизнь местного населения корреспондент программы Slash.

По словам нашей собеседницы, они также требуют, чтобы на руднике работали именно жители Джеты-Огузского района.

— 95% сотрудников «Кумтора» — граждане Киргизии. Из них 41% — жители Джеты-Огузского района, митингующие требуют довести эту цифру до 85%, — объяснила журналист. — Они также хотят, чтобы им предоставляли льготные кредиты, хотят контролировать деньги рудника,  чтобы часть налогов оставалась в местном бюджете.

Премьер Жанторо Сатыбалдиев, как сообщают СМИ, пообещал, что «контроль над расходованием средств Фонда развития Иссык-Кульской области отныне будет осуществлять народ». Также было принято решение, что в течение недели власти разработают план по решению социально-экономических проблем Иссык-Кульской области.

На наш вопрос, почему правительство решило выполнить требования митингующих и «подвинуть» канадцев (а это негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны), журналист ответила:

— Я так поняла, что на данный момент главное для правительства — успокоить народ. Не знаю, что дальше будут делать.

«Будет разыгран очередной «цветной сценарий»

 

Александр Князев

 

Forbes.kz попросил прокомментировать ситуацию в соседней стране известного политолога из Киргизии Александра Князева.

F: Александр Алексеевич, что могло стать причиной последних событий в Киргизии?

— Произошедшее – это результат кадровой и международной политики президента Алмазбека Атамбаева. От власти отстранены представители всех региональных политических элит, за исключением близкого круга доверенных ему людей, что вызывает недовольство. Это неспособность Атамбаева и его администрации решить даже элементарные социально-экономические проблемы в республике на протяжении уже длительного времени. Это его попытки играть в многовекторную внешнюю политику. Это связано со слишком громкими заявлениями о выводе американской военной базы [«Манас»] с территории республики, о партнерстве с Россией, Казахстаном и Таможенным Союзом, об ориентации на евразийскую интеграцию.

Иссык-кульские события — это только начало. Главные события будут происходить на юге республики, и уже есть симптомы, это показывающие: перекрыта трасса Бишкек-Ош.

F: Чем это может закончиться?

— Атамбаев слишком много говорил о любви к России, поэтому [теперь] он должен сделать очень глубокий реверанс в сторону Америки. Если он это сделает, ему дадут еще попрезидентстовать. Если нет — будет разыгран очередной «цветной сценарий».

F: Однако премьер Жанторо Сатыбалдиев пообещал, что канадцев «отодвинут» от золота.

— Премьер-министр ничего не решает: это проходная фигура. Если пользоваться шахматной терминологией — пешка.

F: Неужели вы думаете, что премьер это сделал без согласования с президентом?

— Так президент тоже не ферзь. Это их попытка погасить конфликт, но те требования, которые выдвигают митингующие, второстепенны. Я думаю, что завтра-послезавтра появятся другие, политические требования. Лидеров [митингующих] не удовлетворили переговоры с Атахановым (вице-премьер Шамиль Атаханов. — F), они не стали разговаривать с новым губернатором Иссык-Кульской области Мамытовым (Токон Мамытов. — F). Они поговорили с Сатыбалдиевым и могут в любой момент найти повод и выразить недовольство по одному из этих пунктов и продолжить [акции протеста]. А на юге формируется основной потенциал [противостояния действующей власти].

F: Может такое cлучиться, что канадцев вообще попросят из страны?

— В принципе — да, но это не решит геополитической составляющей проблемы. Это может на время смягчить ситуацию вокруг самого Атамбаева. Но представьте, как это отразится на инвестиционном климате, который и так со знаком минус. К тому же 20% налоговых поступлений, которые формируются за счет «Кумтора», не будет в бюджете страны. Туристический сезон на Иссык-Куле сорван. А это еще почти 20% бюджета и единственный источник существования исссык-кульского населения. Что они скажут Атамбаеву или кому-то другому ближе к осени?

F: Почему вы думаете, что киргизы сами не смогут справиться с рудником и обеспечить 20% поступлений в бюджет?

— Там уже нарушен технологический процесс. К тому же канадский инвестор просто так не уйдет: начнутся [международные] суды, будут начислены штрафы, а денег у Киргизии нет. Сейчас казахстанская компания «VISOR Holding» судится с Киргизией по аналогичной ситуации — у них экспроприировали долю в золотоносном месторождении Джеруй. Казахской стороной подан иск в суд на $400 млн («VISOR» подала запрос об арбитраже против Кыргызской Республики в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном Банке в связи с экспроприацией инвестиций в разработку месторождения золота Джеруй в Таласской области Киргизии. – F). А Киргизии просто неоткуда взять такие деньги. С канадцами будет хуже: масштаб «Кумтора» намного больше. Если они сейчас попытаются лишить канадцев их доли в «Кумторе», то штрафы будут миллиардные.

F: На «Кумторе» подобные события не первый раз происходят?

— Это вялотекущая история. Она обострилась в последнее время, так как это связано в том числе с попытками передела собственности. Те люди, которые находятся у политической власти в Киргизии, не входят в число акционеров «Кумтора». С их стороны это попытка распределить долю собственников в свою пользу.

При Бакиеве произошел определенный передел: была создана Centerra Gold Inc., которая является оператором «Кумтора». В этом проекте участвовали такие известные люди, как Борис Березовский, ныне покойный. Максим Бакиев на сегодняшний день  — один из крупных акционеров этого предприятия. Атамбаев и остальные лишены участия в этом [предприятии].

Татьяна Трубачевакорреспондент Forbes Kazakhstan

http://forbes.kz/process/probing/chto_proishodit_v_kirgizii

Материалы по теме:

Евразийская политология: интеграция Крыма и вопросы языкознания - Семён Уралов
Путь Молдовы: от евромечтаний к федерализации и Евразийскому экономическому союзу - Игорь Додон
Революция с намёком - Эрнест Варданян
Сценарий мирного развода Украины - Юрий Романенко, Алексей Комаров

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1