Информационное обозрение

Мнения экспертов

Что офицеры армии США делают на белорусской границе? — Денис Гайшун

 

По сообщению министерства обороны Литвы, группа штабных офицеров армии США прибыла в страну для рекогносцировки местности на границе с Беларусью.

Как сообщил пресс-офицер сухопутных войск Литвы старший лейтенант Андрюс Дилда, около 80 штабных офицеров 4-й пехотной дивизии армии США 1 июля прибыли в Литву из Германии для участия в совместных учениях с литовскими коллегами.

Американские военные будут находиться в Литве с 1 по 8 июля. В основном они будут находиться в центре боевой подготовки ВС Литвы им. генерала Адольфа Раманаускаса в Неменчине, Вильнюсский район.

По словам литовского офицера, «целью учений является обмен опытом, отработка взаимодействия на уровне штабов. Для военных США это также будет знакомством со спецификой рельефа Литвы, так как предусмотрены выезды в различные регионы страны», что на «военном языке» звучит как рекогносцировка или осмотр позиций в районе предстоящих боевых действий.

Как известно, штаб 4-й пехотной дивизии армии США постоянно дислоцирован на американском континенте, однако в Германии расквартировано его подразделение, отвечающее за проведение в странах Балтии и Польши миссии сухопутных войск «Атлантическая решительность» (Atlantic Resolve).

Следует обратить внимание, что населенный пункт Неменчине находится всего лишь в 25 км от границы с Беларусью, а программой учений изначально предусмотрены выезды по оценке рельефа и местности в приграничье.

В связи с этим возникает ряд вопросов: что ищут американские военнослужащие у белорусских границ? Для чего привлекается такое огромное количество штабных офицеров? (по белорусским меркам, это до 30% от состава Генерального штаба). Что будет изучаться в непосредственной близости от Государственной границы, если местность центральной Литвы уже в течение года изучена постоянным американским контингентом?

Появление ранее пяти американских танков «Абрамс» на территории Литвы было призвано продемонстрировать России поддержку этой прибалтийской страны. Появление же 80 штабных офицеров армии США дивизионного уровня – это уже не демонстрация, а реальная подготовка войск к применению, что является очень тревожным звонком для Беларуси.

Не могут белорусов оставить равнодушными и военные приготовления самой Литвы.

Во-первых, увеличено количество истребителей в рамках миссии по охране воздушного пространства стран Балтии с 4 до 20. Регулярно осуществляются полеты разведывательных самолеты с авиабазы в Британии. К 2020 году Литва планирует закупить разведывательные дроны RQ-4 GLOBAL Hawk, способные сканировать всю территорию Беларуси.

Во-вторых, в разы увеличилось количество совместных с вооруженными силами США учений, в том числе с применением танков и бронированных машин, которые остаются в Литве даже после завершения учений, т.е идет бесконтрольное накопление тяжелого вооружения.

В-третьих, с каждым годом идет увеличение количественно-качественных показателей самих вооруженных сил страны. К примеру, к 2016 году Литва разворачивает еще одну механизированную бригаду, для чего возращен обязательный призыв на военную службу.

Более того, Альянс с согласия Литвы усиленно совершенствует военную инфраструктуру страны – подгоняются под стандарты НАТО военные аэродромы и дороги, регулярно проводятся учения по приему иностранного контингента с привлечение других силовых структур и администраций литовских городов.

А сейчас американцы в открытую приехали к границе Беларуси для рекогносцировки местности.

Не напоминает ли все это лето только далекого 1941 года?

Денис ГАЙШУН

Военно-политическое обозрение (Беларусь)

Материалы по теме:

Юрий Баранчик: Евразийская интеграция против потери суверенитета и колонизации
Таможенный союз - намного более важный рынок для Украины, чем ЕС - Сергей Кизима
Россия возвращается в историю - Александр Дугин
Три дня в августе 1991 года - Андрей Сафонов

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1