Информационное обозрение

Аналитика

«Associated Press»: Евразийский Союз – амбициозный проект Москвы

Российский премьер-министр Владимир Путин имеет свое личное видение, в соответствии с которым новый союз станет мировым двигателем во главе с Москвой. Однако Евразийский Союз, о котором он мечтает, будет основан на идеологии торговых отношений.

Концепция региональной экономической интеграции, возможно, теряет свое очарование в Европе, где долговой кризис ставит под угрозу существование еврозоны. Однако некоторые страны бывшего Советского Союза, все еще ведущие экономическую борьбу спустя 20 лет после обретения независимости, приветствуют величайшую из амбиций Путина.

Россия сделала шаг вперед в сторону этой цели в рамках соглашения с бывшими советскими республиками Беларусь и Казахстан, позволяющего свободное передвижение товаров и капитала через общие границы трех государств.

Как предполагает Путин, все еще гипотетический союз будет простираться от восточных границ Центральной Европы на Тихоокеанское побережье и юг Памирских гор, расположенных возле Афганистана. Об этой реформе начали говорить еще с 1991 года. Союз Независимых Государства, который объединяет 11 из 15 бывших советских республик, стал первой попыткой, хотя и не очень удачной. Именно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев упомянул об Евразийском Союзе в начале 1990 годов, однако идея была слишком преждевременной для стран, занятых своими делами.

Путин являлся президентом России с 2000 по 2008 годы, и намерен занять этот пост после мартовских выборов в этом году. После парламентских выборов в декабре по России прокатилась волна акций протеста. Демонстрации стали серьезной угрозой для власти Путина, но, похоже, его власть остается в безопасности.

В ожидании нового шестилетнего президентского срока Путин сделал формирование Евразийского Союза к 2015 году приоритетным вопросом внешней политики. Он пропагандирует Союз как необходимость для России и ее соседей, чтобы конкурировать на мировом современном рынке. Его более масштабная цель – восстановить экономическое и политическое влияние Москвы на всем постсоветском пространстве, и таким образом, усилить позицию России в мире.

Если более бедные, возможные члены путинского союза надеются на то, что будут получать от Москвы дотации, как это было во время Советского Союза, они будут разочарованы. Россия в последние годы занимает более прагматичную позицию, когда речь заходит о щедрости, и эта позиция вряд ли изменится.

«Несколько лет назад Россия пришла к выводу о том, что ее помощь бывшим советским республикам должна быть обращена в деньги», — говорит профессор Московского государственного института по международным отношениям Иван Сафранчук. По его словам, это означает, что Москва издала директивы о доверии и затем продала странам нефть, газ, электричество и военное оборудование по сниженным ценам.

Эта стратегия приблизила Россию ближе к контролю над энергетической инфраструктурой Украины, Беларуси и Кыргызстана. Предоставляя Москве экономическое влияние над объектами, этот подход устранил непомерное давление на расходы, которое способствовало банкротству Советского Союза.

Соглашение о создании «единого экономического пространства», вступившее в силу 1 января, предоставляет России до 30 млн. новых потребителей в Беларуси и Казахстана, тогда как эти страны получают большой доступ к российскому рынку и более 140 млн. человек. Риск для российских производителей – относительно низкая цена на товары в двух других странах, что может вытеснить их из рынка.

Кыргызстан и Таджикистан – центрально-азиатские республики, находящиеся в экономически сложном положении — возможно, станут следующими членами этого клуба. Прежде, чем уйти в отставку, бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева сказала, что видит судьбу своей страны неизбежно связанной с Евразийским Союзом. «Естественный поток рабочей силы, услуг и движения капитала, несомненно, направляется в Россию и Казахстан», — сказала она. Нынешний президент страны Алмазбек Атамбаев дал ясно понять, что видит судьбу Кыргызстана, на территории которого располагается американская авиабаза, очень тесно связанной с Россией.

Соседний Таджикистан, протяженная и прозрачная граница которого с Афганистаном держит всех в напряжении, оказался более упрямым партнером и недавно вступил в дипломатический спор с Россией. Однако учитывая то, что в России работают 1 млн. таджикских мигрантов, приманка в виде свободных границ может оказаться слишком привлекательной, чтобы отказаться.

Другие потенциальные члены Евразийского Союза проявляют осторожность. Украина, которая не приняла определенного решения по поводу вступления в союз, боится поставить под угрозу свое будущее экономическое и политическое сотрудничество с Западной Европой. Другие, как Армения, не проявили большого энтузиазма по поводу идеи, тогда как Грузия во главе с президентом Михаилом Саакашвили, вероятно, будет всегда враждебна ко всему, что исходит от Москвы.
Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин предостерегает против того, чтобы говорить о перспективе Евразийского Союза как политического проекта. «Я не вижу абсолютного никакого желания со стороны руководства Казахстана отказываться от своего суверенитета и не вижу, что белорусы хотят стать частью России», — сказал он.

Вскоре после того, как Путин пришел к власти, Министерство иностранных дел совершенно ясно объяснило стратегическое видение России. Документ, который датируется от 2000 года, выступает за продвижение политики, которая «лучше всего служит интересам России как великой державы и одного из влиятельнейших центров современного мира».

Эта тема была недавно повторена в предвыборной кампании путинской «Единой России», где утверждалось, что «новый союз позволит нашей стране стать еще одним полюсом влияния в современном многополярном мире».
Как сказал Тренин, до сих пор опасения по поводу восстановления господства Кремля были необоснованными, отмечая, что Казахстан и Беларусь лишь повышают досягаемость российских рынков на одну треть населения. «Это отлично, но это не делает из вас центр влияния», — отмечает он.

Питер Леонард
«Associated Press», 3 января 2012 года
Перевод – «InoZpress.kg»

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1325711760

 

Материалы по теме:

Молдавский полигон для европейских извращений - Артём Хачатурян
Украина и Таможенный союз: по пути практического сотрудничества - Виктор Костенко
Януковичу оставили пространство для маневра - Алексей Власов
Позиционирование Молдавии в контексте цивилизационного разлома - Владимир Букарский

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1