Информационное обозрение

Аналитика

Армения — Россия: Перспективы интеграции — Ирина Маликова

В Прохоровке прошло выездное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между парламентами двух стран

Интеграция на постсоветском пространстве является ответом на вызовы доминирующей модели глобализации мировой экономической системы и необходимым условием максимального сохранения суверенитета малых стран.

Время «собирать камни»

Было время «разбрасывать камни». Тогда, в результате крушения великой империи, разделившего страну на национальные квартиры, миллионы наших соотечественников, жившие за пределами России: в странах Балтии, Средней Азии, Казахстане, республиках Закавказья — были вынуждены спешно собирать чемоданы и переезжать на историческую родину, в Россию. Это было время великого переселения этнических русских и провозглашения независимости национальных республик. Понадобилось два десятилетия, чтобы пережить последствия распада страны и осознать, что приобретено, а что потеряно. Теперь пришло время «собирать камни».

В ряду государств бывшего СССР, стремящихся к интеграции с Россией и заинтересованных в наращивании торгово-экономического и культурного сотрудничества, особое место занимает Армения. Пока не стоит вопрос участия Армении в Евразийском союзе — наряду с Беларусью и Казахстаном, — поскольку проблема упирается в отсутствие единых границ с возможными членами данного объединения, что противоречит логике экономического сотрудничества. Армению от всей остальной части потенциального Евразийского союза отделяют Грузия и Азербайджан. Однако Россия успешно сотрудничает с Арменией в военно-промышленной сфере и является лидирующим инвестором в экономику этой страны. Объём инвестиций в 2012 году превысил 3 миллиарда долларов.

В Российской Федерации проживает более двух с половиной миллионов армян. На территории Белгородской области живут около восьми тысяч армян, которые успешно работают в разных отраслях производства и в сфере предпринимательства.

По местам боевой славы

В этом году мы будем отмечать 70-летие победы в танковом сражении на Прохоровском поле и в Курской битве. В этом сражении погибло сто пятьдесят воинов армянской национальности. Их имена высечены в камне на стенах Прохоровского храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И этот факт наряду с другими мотивами объясняет причину, по которой именно на прохоровской земле состоялось выездное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения.

Гости прилетели чартерным рейсом из Москвы во вторник в 8.15 утра. В аэропорту делегацию встречали губернатор области Евгений Савченко, председатель областной Думы Иван Кулабухов, главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский. Евгений Степанович сердечно приветствовал сенатора Николая Рыжкова и сопредседателя армянской части Межпарламентской комиссии Эрмине Нагдалян.

Гости возложили цветы к кресту-камню «Хачкар», возведённому в память о погибших в Курской битве воинах-армянах. Памятник, построенный на пожертвования членов белгородской армянской диаспоры при содействии посольства Республики Армения в России, был открыт в год 60-летия победы в Курской битве. Члены делегации посетили памятник Победы — Звонницу, скульптурную композицию «Великие полководцы трёх ратных полей России», ознакомились с экспозицией бронетанковой техники. В храме Святых первоверховных апостолов Петра и Павла состоялась встреча делегации с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном.
— Вы посетили святое место для каждого человека, в ком живёт боль по утрате предков, которые защитили своё отечество ценой жизни. Прохоровское поле — это поле победы и скорби. Здесь был переломан хребет фашистской машине, и здесь пали более восьми тысяч воинов, ещё полторы тысячи погибших воинов разных национальностей обнаружено после. Их имена тоже будут внесены в вечные списки. И сейчас они взирают с небес, как мы, их потомки, храним единство любви и памяти, — сказал митрополит, обращаясь к гостям.

Члены армянской делегации не скрывали, что получили большое эмоциональное впечатление, прикоснувшись к героической странице нашей общей истории. Эрмине Нагдалян поблагодарила Николая Ивановича Рыжкова за возможность побывать на Третьем ратном поле России.

— Для нас важно, что здесь сражались наши соотечественники-армяне. Здесь всё свидетельствует о том, что братство народов, именно братство, а не дружба, имеет глубокие исторические корни. В прошлом году мы проводили в Армении выставку на тему «Участие армян в Бородинском сражении», вышла книга о соотечественниках, которые не только участвовали в сражении, но и собирали пожертвования. У нас большая общая история. Заседание Межпарламентской комиссии посвящено интеграционным вопросам, которые существуют на евразийском пространстве. Республика Армения заинтересована в этих процессах. Хочу подчеркнуть, что договор о зоне свободной торговли мы подписали одними из первых среди бывших республик Союза. Мы находимся в достаточно трудных геополитических условиях, большинство наших дорог, связывающих нас с «большой землёй», блокированы недружественными соседями. Остались очень маленькие «артерии», проходящие через Грузию и Иран, они подобны блокадной «дороге жизни». Вот почему интеграционные вопросы с Россией так важны для Армении, — сказала Эрмине Нагдалян.

Естественно, журналисты задали вопросы нашей прославленной спортсменке, многократной олимпийской чемпионке по фигурному катанию Ирине Родниной, которая была в составе делегации как член комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. Ирина Константиновна подчеркнула, что она уже не в первый раз посещает Белгородскую область, и всегда поездки оставляют самое приятное впечатление. В Прохоровке она впервые.

— Для любого народа важно, когда их соотечественников помнят не только на родине, а память о них хранят и там, где они сложили головы. Я как член комитета Госдумы по делам Содружества Назависимых Государств и связям с соотечественниками работаю с армянской межпарламентской комиссией и хочу подчеркнуть, что и с российской, и с армянской стороны проводится большая работа для углубления и расширения интеграции.

Процесс пошёл

Межпарламентская комиссия существует с февраля 1998 года. Два раза в году проводит заседания в Армении и в России. На уровне парламентов сенаторы, депутаты и дипломаты обсуждают вопросы международного сотрудничества, вырабатывают рекомендации для законодательных органов обеих стран, обмениваются информацией по различным вопросам.
По инициативе давнего друга Белгородской области, члена комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению, сопредседателя российской части Межпарламентской комиссии Николая Рыжкова 22-е заседание комиссии прошло в культурно-историческом центре в Прохоровке.

Кстати, до начала заседания гости посетили библиотеку Николая Рыжкова, подарили книги и сфотографировались на память с сенатором возле его скульптуры, установленной у входа в библиотеку.

Затем члены комиссии продолжили работу в зале заседаний культурно-исторического комплекса. Предметом обсуждения российских и армянских политиков стали перспективы интеграции Армении в Евразийский экономический союз, обсуждение транспортных проблем, которые являются ключевым звеном в наращивании объёмов торгово-экономического взаимодействия Армении и России. Сейчас есть трудности в решении этой проблемы, и активизация процессов возможна в случае возобновления прямого железнодорожного сообщения через Абхазию.

Приветствуя членов делегации на белгородской земле, губернатор области Евгений Савченко ознакомил их с социально-экономическими показателями. Он отметил, что население области за последние 20 лет выросло на 150 тысяч человек, в основном за счёт иммигрантов. Сегодня в Белгородской области живут более полутора миллионов человек.

— Экономика региона динамично развивается, если сравнить показатели с 1990 годом, то мы имеем рост сельского хозяйства более чем в два раза. За последние 10 лет освоено 150 миллиардов рублей инвестиций в производство мяса птицы и свинины. Более 10 процентов общероссийского мяса производится в Белгородской области, — сказал губернатор, также отметив показатели, достигнутые в сфере индивидуального жилищного строительства.

С докладом о развитии интеграционных процессов между Россией и Арменией выступил директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский. Он подчеркнул, что с 2010 года процессы евразийской интеграции резко активизировались.

— Функционирует Таможенный союз, обеспечивая на пространстве трёх государств свободное передвижение товаров, и теперь мы приступили к решению более сложной задачи — обеспечить свободное передвижение услуг, капитала и рабочей силы, — сказал Виктор Спасский.

По его мнению, главная задача — создать нормативно-правовую базу и подготовить единый документ прямого действия на пространствах Таможенного союза.

Председатель постоянной парламентской комиссии Армении по экономическим вопросам Вардан Айвазян отметил, что его страна является крупным импортёром и должна предпринимать шаги для того, чтобы сократить зависимость от мировых рынков и развивать экспорт товаров. Рост экспорта, по словам авторитетного экономиста Армении, обеспечит стране экономическую безопасность.

Решать постепенно

Главная проблема во взаимодействии Армении с Таможенным союзом, считает другой выступавший — член постоянной комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам Тигран Уриханян, — это полублокадное положение экономики республики, из-за чего страна практически не имеет транспортных выходов на российские, казахстанские и белорусские рынки. Коснулся он и проблемы изучения русского языка, которым подрастающее поколение уже не владеет. Исходя из существующих препятствий, участники комиссии с армянской стороны призвали российских коллег расширить круг обсуждаемых вопросов.

Новой в двусторонних отношениях между Ереваном и Москвой стала идея о возможном членстве Армении в Евразийском союзе, куда входят пока Беларусь и Казахстан, а также Киргизия подала заявку на членство в союзе. Однако в свете геополитических особенностей Армении, не имеющей границ с членами Евразийского союза, говорить об этом пути пока преждевременно. Хотя, по словам Николая Рыжкова, именно Евразийский союз с руководящим наднациональным органом, коим является Евразийская экономическая комиссия, имеет больше полномочий и возможностей по интеграции государств, нежели объединение СНГ, которое сенатор назвал «бракоразводной конторой». По мнению Николая Рыжкова, решать проблемы следует постепенно.

— Безусловно, мы поддерживаем то, что происходит сейчас, мы об этом двадцать лет мечтали. И нынешняя интеграция — это, конечно, огромнейшее движение вперёд. На мой взгляд, перспективы ЕврАзЭС — это фундамент, на котором надо делать здание. И если мы действительно будем на нём что-то создавать, то придём к тому, что Европейский союз прошёл за 40 лет. Ваши предложения очень ценны, только давайте их выстроим так, чтобы идти шаг за шагом, — сказал сенатор, подводя итоги встречи.

Ирина МАЛИКОВА

См. также:

Материалы по теме:

Украинские евразийцы - П.Химшиашвили, А.Никольский
Евразийская интеграция Украины: препятствия и перспективы - Сергей Пантелеев
ВИДЕО: Молдова хочет быть с Россией - Дмитрий Рогозин
ВИДЕО: "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьёвым. Выпуск 1.06.2014.

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1