Информационное обозрение

Мнения экспертов

Армения должна не ждать того, что ей дадут, а брать сама — Владимир Лепёхин

Владимир Лепехин

 

Четыре дня в Ереване находился директор Института ЕврАзЭС, член бюро Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию Российской Академии наук Владимир Анатольевич Лепехин. На прошлой неделе несколько армянских СМИ опубликовали интервью своих корреспондентов с этим известным русским аналитиком, обладающим глубокими знаниями и своеобразным мышлением. Именно справки и рекомендации возглавляемого им института периодически оказываются на рабочих столах руководителей высших органов политического руководства России. Несколько мероприятий, прошедших в Ереване с его участием, стали причиной оживленных дискуссий и споров. Некоторые из высказанных им мыслей и суждений позволили нашим исследователям и аналитикам уточнить собственные представления и подходы к нынешнему состоянию и перспективам евразийской интеграции, реальным формам и возможностям нашего участия в нем. Наши с ним беседы, темы его публичных лекций стали основной и стержнем данной статьи. Я уверен, что она удовлетворит любопытство наших уважаемых читателей, а занимающимся данной проблематикой специалистам паст повод для размышлений и возможность действовать эффективнее.

Главная политическая задача решена

По словам Владимира Лепехина, сделанное 3 сентября в Москве заявление президента РА о желании вступить в Таможенный союз было очень положительно воспринято политическими, экономическими и общественными кругами России. По сути, Армения поддержала политическое послание президента Российской Федерации, усиливая на международной арене российскую усилия по созданию регионального экономического альянса. Объем импорта-экспорта Таможенного союза в 2012 году составил 1 трлн. долларов США. Этот же показатель Армении составляет меньше 1% этого объема. Понятно, что вопрос не в приобретении крупного рынка или ожидании больших прибылей. Очевидно, что дело прежде всего в проявлении союзнической позиции и соответствующем позиционировании на международной арене. Именно такую позицию продемонстрировала Армения 3 сентября, и теперь она вправе рассчитывать, что ее союзники и, прежде всего, Россия внимательнее отнесутся к ее экономическим заботам и планам, серьезнее и глубже станут воспринимать ее ожидания.

Владимир Лепехин уверен, что со стороны Армении ошибочно ожидать, что ее важнейшие проблемы разрешатся сами собой – одновременно со вступлением в Таможенный союз. Этого не произойдет, пока сама Армения не займет активную позицию. Как метко определил Лепехин, Армения должна не ждать того, что ей даст Таможенный союз, но, демонстрируя активную позицию, попытаться взять все нужное себе сама. В частности, для достижения строительства железной дороги Иран-Армения, перезапуска абхазского участка железной дороги, осуществления крупных энергетических проектов необходимо, чтобы у наших должностных лиц была активная, наступательная позиция на конструктивной основе. Традиционно молчаливая и соглашательская позиция многих наших чиновников, которую не нужно путать с ложной «конструктивностью», хотя бы на данном этапе переговоров недопустима. В политической элите России тон задают не реформаторы и либералы, а осторожные, консервативные лидеры, тщательно следящие за соблюдением политического паритета. Следовательно, на всех уровнях нужно рьяно и неустанно прикладывать усилия, чтобы ознакомить их с возможностями экономического развития Армении и подвигнуть их в сторону инвесторов и олигархов. К слову об олигархах и состоятельных людях. Сегодня в России есть деньги, и об этом знают во всем мире. Ежегодно оттуда в офшорные зоны Запада утекает, по разным подсчетам, 100-130 млрд. долларов. Но в США и ЕС эти суммы не в такой сохранности, как раньше, да и прежних дивидендов никто не обещает. В мире много инвестиционных возможностей. Но и рынок Армении может оказаться привлекательным, если бы Армения сумела убедить в этом политическое руководство России.

Продемонстрировав конструктивный подход к разворачиванию евразийской интеграции, мы должны начать всерьез готовиться к жестким и предметным переговорам, на которых нужно ясно и понятно изложить интересы и ожидания Армении.

Армения – очень символичная страна

Владимир Лепехин убежден, что Армения принадлежит к немногочисленным сакральным странам мира. Таковыми, по его словам, являются также Израиль, Египет, Ватикан. Таким государством является Сирия. До недавнего прошлого таким был и Ирак. У Армении очень прочные традиции христианства, мощная культура, огромный потенциал воздействия на Диаспору. Наши традиции и нравы очень сложно вытеснить современными ложными ценностями. Армяне обладают такими чертами характера и поведения, которые вызывают к ним большое уважение и приязнь в чужой среде. Эти наблюдения позволили Лепехину заключить, что Армения могла бы играть очень конструктивную и активную роль в процессе создания будущего Евразийского союза. Он очень много думал над вопросом о том, кто может быть своеобразным «драйвером» евразийской интеграции, выступая в роли сплачивающего и согласовывающего интересы и подходы локомотива. По мнению Лепехина, Россия не может выступать в этой роли, потому что ее сразу же обвинят в имперских поползновениях. В силу разных причин на эту роль не могут претендовать также Казахстан и Белоруссия. И поэтому все взгляды устремляются на Армению, которая, будучи самой маленькой по своей территории, численности населения и экономическому потенциалу, после вступления в Таможенный союз получит такое же право голоса, что и остальные, и равные экономические возможности, позволяющие влиять на принимаемые решения. И здесь могут проявиться лучшие качества армянского характера.

О том, что подобные взгляды не просто льстивые комплименты, но итог глубокого анализа, подсказывают некоторые прецеденты, один из которых мне бы самому хотелось прокомментировать. После Второй мировой войны Бельгия была самой бедной и экономически отстающей страной Западной Европы. Взяв на себя конструктивную роль в европейских интеграционных процессах, Бельгия обеспечила собственное развитие, приблизила уровень жизни своих граждан к уровню своих соседей – Франции, Нидерландов и Германии. А Брюссель, благодаря тому, что там вместе со своими семьями разместилась многотысячная бюрократия европейских структур, стал развитым городом с высоким уровнем жизни – столицей Европейского союза.

Неужели этот удачный прецедент не подсказывает нам, как надо себя вести и как действовать? Или Греция, долгие годы не имеющая сухопутной границы с Европейским союзом, только благодаря цивилизационной принадлежности обеспечила себе гигантские инвестиции и гораздо более высокий уровень жизни, чем все ее соседи. Таким образом, возвращаясь к точке зрения Лепехина, Армения, будучи одним из столпов восточного христианства, может претендовать на цивилизационную и обусловленную ею иную поддержку.

Вопрос политической общности

Владимир Лепехин представлял своим ереванским собеседникам свою очень любопытную программу по консолидации и усилению России (и, возможно, будущего Евразийского союза). Не забегая вперед, скажу, что он сам в ближайшем будущем сможет подробно представить эту программу жителям Армении. Факт в том, что для любой экономической политической и военной консолидации необходимы общедоступные и приемлемые для всех идеи. Причем, речь не только и не столько об общих правилах игры, сколько о ключевой идеологии позволяющей обществу полностью раскрыться, выявить свой конструктивный потенциал и создать плодородную почву для жизни и созидания.

Я сказал господину Лепехину, что примерно треть граждан РА убеждена, что Армения – не европейская, не евразийская и даже не кавказская страна. Согласно этой трети, мы – уникальная цивилизация, позитивные уроки которой позволили нам пережить неописуемые трудности и трагедии. Он согласился с этим подходом, но напомнил, что другая треть воспринимает себя как часть большого евразийского пространства. А что самое главное – 86% граждан РА поддерживают решение властей о вступлении в Таможенный союз.

Перед нами огромное поле деятельности не только по согласованию экономических регламентов, уточнению путей экономической интеграции, но и продвижению культурно-цивилизационного компонента.

Да, прагматичные экономические интересы диктуют создание региональных рынков. И для бескрайней евразийской территории этот процесс становится предсказуемым и понятным. На маленьком Южном Кавказе, – где Армения начала двигаться в сторону Таможенного союза, Грузия – в сторону Запада, а Азербайджан два дня назад заявил, что в ближайшее время не собирается вступать в ТС, – создается очень любопытная ситуация, развитие которой предсказать трудно.

Арам Сафарян, http://www.azg.am

http://www.yerkramas.org/2013/11/01/vladimir-lepexin-armeniya-dolzhna-ne-zhdat-togo-chto-ej-dadut-a-brat-sama/

Материалы по теме:

Украинок в Европе ждёт судьба дешёвых проституток в албанских кварталах - Юрий Лоза
Эхо ассоциации с ЕС: молдавские фермеры терпят колоссальные убытки - Николай Костыркин
Подавление инакомыслия в США - Екатерина Иванова
Три дня в августе 1991 года - Андрей Сафонов

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1