Информационное обозрение

Аналитика

Альянс 3.0: шаг Молдавии в никуда — Артём Бузила

Артём Бузила

 

Между досрочными выборами, формированием широкой коалиции и реанимацией протухшего «Альянса за европейскую интеграцию» Молдавия выбрала последний вариант.

Голосами ещё вчерашних врагов  либерал-демократов и демократов, отколовшихся от экс-и.о. президента Михая Гимпу представителей Либеральной партии, а также некоторых бывших коммунистов  молдавский парламент расписался за усугубление политического кризиса как минимум до парламентских выборов, которые состоятся в следующем году.

Впрочем, новый Кабинет министров под руководством либерал-демократа Юрия Лянкэ может закончить свой срок намного раньше. В ноябре пройдёт саммит «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, и если Молдавия не подпишет договор об ассоциации с ЕС, то задачу нового-старого Кабмина можно считать полностью проваленной.

Цикличность процессов в Евразии

Происходящие на евразийском пространстве процессы движутся в двух направлениях.

Первый путь  построение этнократического государства, направленного на вступление в западные структуры. По сути означает уничтожение государства как такового, в том числе через государственные институты. Второй путь — евразийская интеграция. В этом случае локальное государство пусть и не является идеальным, тем не менее продолжает выполнять возложенные на него функции, чем спасает себя от распада.

Молдавия, начиная с 2009 года, выбрала первый путь. И он до боли напоминает путь Украины. Сначала через назначение чисто технического президента Николая Тимофти нивелируется сам институт президентства. Затем, запутавшись в бесконечных склоках, как инструмент осуществления государственной политики пал парламент. Теперь дело дошло до Кабмина  последнего органа, где наблюдалось хоть какое-то движение.

Разве не напоминает Украину? Ющенко, ставший хромой уткой уже после нескольких лет руководства страной. Трижды предпринимаемая попытка переиначить «оранжевую коалицию». Неоднократная смена правительства в условиях, когда нужно менять всю сущность и наполнение украинской государственности, а не лица.

Декорации и актёры разные. Суть  одинакова.

Что ждёт технического премьера Молдавии

Главное отличие Альянса 3.0 от двух предыдущих версий  отсутствие какого-либо качественного наполнения. В этом плане каждый новый АЕИ делал шаг назад.

Первый Альянс состоял из корифеев прорумынского движения  Влада ФилатаМихая ГимпуСерафима УрекянаМириана Лупу. Людей деструктивных, но, безусловно, знаковых для своей электоральной ниши. Второй Альянс поубавил в калибре  президентом избрали серого, вялого и абсолютно ни на что не влияющего Николая Тимофти, а эксцентричного румынофила Михая Гимпу задвинули в рядовые депутаты парламента. Экс-мэр Кишинёва Урекян в законодательный орган вообще не попал и пошёл работать руководителем в скромную Счётную палату. Третий Альянс и вовсе остался без знаковых личностей. Гимпу методом бунта в собственной партии отодвинули в оппозицию, скомпрометировавшие себя премьер Влад Филат и спикер Мариан Лупу лишились высоких должностей, а их место заняли не самые влиятельные Юрий Лянкэ и Игорь Корман.

Большинство министров кабинета Филата сохранили за собой должности; есть и новые назначения, впрочем, пока не достойные отдельного упоминания.

Три партии нового Альянса обещают работать ещё в большей кооперации друг с другом, не принимать никаких решений самостоятельно и радикально отказываются от сотрудничества с оппозицией в лице Партии коммунистов. В то же время невооружённым взглядом видно: шаткая конструкция трещит по швам и вряд ли долго продержится. И на то есть причины: абсолютная апатия и недоверие населения к политикам (о чём свидетельствуют социологические опросы) и фактическая неуправляемость, которая так или иначе возникнет в случае с безамбициозным и политически слабым Лянкэ.

Ни ресурсов, ни возможностей, ни личной харизмы у нового главы Кабмина нет и не появится, а даже если и появится  политическая обстановка в Молдавии совсем не та, что была несколько лет назад.

Прежде всего, дело касается недовольства населения внешнеполитическим курсом страны, когда власть твердит об европейской интеграции как основе национальной идентичности, тогда как народ в абсолютном большинстве видит национальную идентичность в евразийской интеграции. Во-вторых, граждане молдавской, русской, украинской, гагаузской, болгарской национальностей, объединённые молдавской гражданской идентичностью, сегодня как никогда воодушевлены идеей скинуть с себя ярмо румынизации – навязывания румынского языка и румынской культуры в противовес молдавской.

В подобных условиях все надежды Лянкэ — на Европейский Союз. Не зря в бытность министром иностранных дел он считался одним из наиболее проевропейски настроенных (по сравнению с румынофилами) членов правительства.

Именно Брюссель, полагают многие аналитики, и является главным архитектором нового правительства. При условии безвластия или досрочных выборов ни о какой Ассоциации и речи быть не могло.

Однако сегодня молдавский народ уже не смотрит на Европу с открытым ртом. Четыре года власти «Альянса за европейскую интеграцию» прочно засели в умах населения как годы «Альянса за румынскую интеграцию». В условиях возрождения молдавской идентичности Европа стала ассоциироваться с румынским батогом, под который молдаване в очередной раз ложиться не спешат. Отмыться от подобного ярлыка Западу будет слишком сложно.

***

Вариантов развития ситуации, собственно, два.

Первый  досрочные выборы в случае провала подписания Ассоциации с ЕС или при иных обстоятельствах. Второй  консервативная революция, наподобие киргизской, когда вышедший на улицы народ уже не оставит «Альянсу», в какую бы шкуру тот ни наряжался, никаких шансов. Учитывая постоянные многочисленные протесты молдаван, не исключено, что ситуация медленно подходит ко второму варианту.

Вот тут и наступает момент ответственности оппозиции за происходящие в стране процессы. С Лянкэ всё понятно: это правительство вчерашнего дня. Совершенно неважно, кто в трудный момент возьмёт на себя бремя ответственности  Воронин, Шелин, Додон, Гарбуз, Формузал или это будет объединённый проект. Запрос на Лидера рано или поздно возникнет.

Только в этом случае у республики Молдавия есть шанс.

Артём Бузила

http://www.odnako.org/blogs/show_26205/

Материалы по теме:

Идея евразийства - основа русской национальной идеи - Михаил Фёдоров
Евразийский меморандум: что он значит для Украины? - Игорь Соловей
ОПРОС ЭКСПЕРТОВ: Вильнюсские соглашения - крах экономики Молдовы
В Молдове появилась альтернатива центральной проевропейской власти - Дмитрий Чубашенко

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1