Информационное обозрение

Мнения экспертов

«Александр Лукашенко отродясь не был замечен в склонности к самоубийству» — Анатолий Вассерман

Анатолий Вассерман

 

Запад должен прекратить клеветать на республику и ее руководство

Последнее время между Минском и Евросоюзом отмечаются попытки наладить диалог. Соответствующие заявления делали и президент страны Александр Лукашенко, и глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Подобная ситуация случалась и раньше, но никакой переориентации политики Минска на западное направление не произошло.

Как относиться к нынешним сигналам руководства Белоруссии в сторону Запада? На этот вопрос KM.RU отвечает Анатолий Вассерман.

До реального экономического воссоединения значительной части СССР осталось немного времени

Существенное отличие нынешней ситуации в белорусско-западных отношениях от всего предыдущего в том, что сейчас создан Таможенный союз и полным ходом разрабатывается Евразийский экономический союз. Это значит, что до реального экономического воссоединения значительной части Советского Союза осталось очень немного времени. Между тем Хиллари Клинтон вполне открытым текстом заявила, что Соединенные Государства Америки не допустят ничего подобного возрождению Советского Союза. Насчет «не допустят» – это она переоценивает возможности своей страны. Ей следовало бы сказать «постараются не допустить». Вот сейчас они как раз и стараются!

Несомненно, публичным заявлениям президента и министра иностранных дел Белоруссии предшествовали какие-то неофициальные намеки со стороны и Соединенных Государств Америки, и Европейского союза, и Ватикана. Они могут сейчас обещать очень многое, лишь бы затормозить создание Евразийского союза в какой бы то ни было форме. Например, Украине (а точнее, ее правящим слоям) сейчас обещают очень много всякого, лишь бы они подписали соглашение не о вступлении в Таможенный союз, а о зоне свободной торговли с Европейским союзом. Для самой Украины зона свободной торговли с Европейским союзом означает полное и быстрое разрушение всего, что там еще осталось от экономики.

Белоруссии сейчас обещают многое, но, как известно, обещать – не значит жениться

Так вот, я полагаю, что Белоруссии сейчас обещают тоже многое, но, как известно, обещать – не значит жениться. Но, думаю, Лукашенко все это понимает не хуже меня, а скорее всего, лучше, и он не пойдет так далеко. Недаром в официальных заявлениях говорится о нормализации отношений. Отношение Запада к Белоруссии совершенно ненормальное. Ее обвиняют во всех смертных грехах на совершенно ровном месте, а всяческим нефтяным монархиям прощают то, в чем обвиняют Белоруссию и что она реально никогда не делала.

Эти отношения надо нормализовать, Запад должен прекратить клеветать на республику и ее руководство. Но это – именно нормализация, а не интеграция. Опасность интеграции с Западом достаточно убедительно доказали прибалтийские республики былого Союза, теперь то же самое доказывают Молдавия и в какой-то мере Украина. Я думаю, этот опыт Белоруссия тоже учитывает.

В Прибалтике сначала позакрывали предприятия, потом все распродали; когда кончились деньги от распродажи, стали жить на кредиты Европейского союза, а сейчас наступила пора возвращать эти кредиты. В результате в Латвии уже более половины трудоспособного населения работает за рубежом. При последней переписи там даже пришлось вводить отдельную категорию для граждан Латвии, проживающих за рубежом, чтобы фактическая убыль населения выглядела не так убийственно.

Учитывая все это, я полагаю, что ни о чем больше, чем нормализация отношений, речь не пойдет, ибо Александр Лукашенко отродясь не был замечен в склонности к самоубийству, не говоря уже об убийстве своей республики.

http://www.km.ru/spetsproekty/2013/06/07/vneshnyaya-politika-belorussii/712729-aleksandr-lukashenko-otrodyas-ne-byl-z

Материалы по теме:

Александр Добря: Демократия, или жизнь!? Есть ли выбор у современного человечества?
Януковичу оставили пространство для маневра - Алексей Власов
Молдова выбрала путь упадка, краха и кризиса - Андрей Сафонов
Как победить в войне - Сергей Глазьев

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1