Информационное обозрение

Мнения экспертов

Буджак: новый импульс для Новороссии — Владимир Букарский

Владимир Букарский

Владимир Букарский

 

Гагаузский камень перед косой евроассоциации

Запад не сумел выиграть сражение за Украину на саммите «Восточного партнёрства». Даёт сбой и сценарий смены власти в Киеве на абсолютно лояльную и полностью управляемую. На фоне этих неудач страны западного блока пытаются представить в качестве своих достижений парафирование соглашений об ассоциации с ЕС правительствами Грузии и Молдовы. Обе страны – весьма сомнительное приобретение для западного блока. Они обе являются участниками неурегулированных региональных конфликтов и не контролируют значительные части своих конституционно заявленных территорий.

Однако курс на евроинтеграцию уже способствует появлению на карте Молдавии нового очага конфликта. 3 февраля на территории автономного образования Гагаузия, входящего в состав Республики Молдова, состоялся консультативный референдум по вопросу внешнеполитического вектора развития и данного региона, и всей страны. Жителям автономии было предложено ответить на три вопроса:

  1. Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан)?
  2. Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?
  3. Согласны ли Вы с принятием закона «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?

Референдум был инициирован властями Гагаузии в лице главы региона (башкана) Михаила Формузала и местного парламента (Народного собрания Гагаузии), которых, несмотря на сложные взаимные отношения, объединяет единый подход к внешнеполитическому вектору Молдовы. Несмотря на многочисленные угрозы и санкции со стороны официального Кишинёва, гагаузские власти смогли, пусть и на время, отложить свои противоречия во имя общего дела – донесения внешнеполитического выбора Гагаузии до молдавского руководства и мировой общественности.

Явка на референдум и его результаты превзошли самые смелые ожидания. Несмотря на аномальный для этого региона мороз, на избирательные участки пришли 70,42% из всех избирателей, внесённых в списки для голосования. Это рекордная явка на участки для голосования на территории Гагаузии за все 20 лет существования автономии.

Согласно окончательным данным, за вступление Молдовы в Таможенный Союз проголосовали 98,47% жителей Гагаузии из всех принявших участие в референдуме, против высказались 1,52%. Курс руководства Молдовы по вступлению в Евросоюз поддержали лишь 2,57% жителей автономии, против проголосовали 97,43%. И наконец, 98,8% отдали голоса за внешнее самоопределение региона в случае утраты Республикой Молдовы независимости (в частности, её вхождения в состав Румынии), против – 1,1%.

Гагаузия: трудный период становления

Необходимо пояснить, что такое Гагаузская автономия. Это регион, расположенный на юге Молдавии, в исторической местности Буджак – территории, на которой издревле проживало смешанное население – молдаване, украинцы, русские старообрядцы, болгары, гагаузы, немцы, евреи и другие племена. Этот регион, бывший местом кочевий различных остатков Золотой Орды и присоединённый к России в 1812 году, стал органичной частью Новороссии – большой причерноморской области, простирающейся от Дуная до Дона.

Жившему здесь населению всегда был чужд любой национализм. Когда Бессарабия была оккупирована Румынией, попытки ассимилировать Буджак обернулись Татарбунарским восстанием, при подавлении которого погибли более 3000 человек. Однако в 1940 году, после того как Бессарабия была воссоединена с Советским Союзом, Буджак был искусственно разделён границей между Украинской и Молдавской союзными республиками. В 1991 году эта граница из де-факто административной превратилась в полноценную государственную. Одни и те же народы, включая близких родственников, оказались по обе стороны этой границы.

Наиболее остро от проведения границы пострадали гагаузы и болгары, живущие компактно в центре Буджака. В Болградском районе Одесской области болгары составляют 60% населения, гагаузы – 18%. По другую сторону границы находятся Вулканештский район Гагаузской автономии и этнически болгарский Тараклийский район. Жители этих районов по-прежнему тесно общаются друг с другом, правда, теперь им приходится преодолевать пограничные кордоны.

Когда в 1989 году в ещё тогда советской Молдавии началась румынизация, первыми на неё отреагировали гагаузы – один из немногих тюркоязычных православных народов. Ещё в ноябре 1989 года на Чрезвычайном съезде представителей гагаузского народа была провозглашена Гагаузская АССР в составе Молдавской ССР, а в августе 1990 года на первом съезде народных депутатов юга Молдавии была провозглашена Республика Гагаузия непосредственно в составе СССР. Организованный Кишинёвом «поход на Гагаузию» был пресечён войсками Советской армии и приднестровскими дружинниками, прибывшими в регион через юг Одесской области.

Гагаузия избежала кровавого сценария, реализовавшегося в Приднестровье в 1990 – 1992 годах. В 1994 году, после того как к власти в Молдове пришла умеренная Аграрно-демократическая партия, руководство Гагаузии подписало с Кишинёвом соглашение о создании автономного округа Гагауз-Ери в составе Республики Молдова. В состав округа вошли три района с преобладанием гагаузского населения – Комратский, Чадыр-Лунгский и Вулканештский. При этом многие сёла и даже райцентры со значительным числом гагаузов оказались в других районах Молдовы.

Гагаузия в составе Молдовы была специфическим регионом, развивающим особые связи с Россией и Турцией, но в области внешней политики ориентирующимся на Россию. На улицах гагаузских городов и сёл в основном звучит русская речь. Подавляющее большинство гагаузских трудовых мигрантов работают в России. Вся гагаузская промышленность ориентирована на российский рынок.

За 20 лет взаимоотношения Комрата с Кишинёвом претерпели разные этапы, но никогда они не были настолько напряжены, как после прихода к власти откровенно прозападной и прорумынской коалиции в июле 2009 года. Руководство автономии во главе с башканом Михаилом Формузалом открыто воспротивилось внешнеполитическому курсу Кишинёва на Брюссель и Бухарест. Гагаузия отказалась принимать официальную корреспонденцию из Кишинёва без её перевода на русский язык, а затем Народное собрание Гагаузии запретило использовать в образовательных учреждениях на своей территории названия предметов «румынский язык» и «история румын».

Политическое поле Гагаузии неоднородно. Основное противоборство происходит между командами башкана Михаила Формузала и мэра Комрата Николая Дудогло, чья политическая сила влилась в Демократическую партию Молдовы, входящую в правящую «Коалицию проевропейской политики». Достаточно сильны позиции в Гагаузии у Партии коммунистов Республики Молдова. Однако, как мы уже отметили, в процессе подготовки и проведения референдума все политические силы Гагаузии выступили единым фронтом. Гагаузов не испугало ничего – ни решение суда о незаконности референдума, ни возбуждение уголовных дел по статье «Самоуправство», ни спешные визиты в Комрат высшего руководства Молдовы.

Но самым неожиданным для правящей в Молдове коалиции была поддержка гагаузского референдума целым рядом местных советов других регионов. Самую активную поддержку в проведении референдума оказали два близлежащих района – Тараклийский и Бессарабский, которые также выступили с инициативой проведения аналогичных референдумов на своей территории. Инициативу о проведении референдума выдвигают депутаты муниципального совета города Бельцы – крупного индустриального центра на севере Молдовы, которому только удалённость от Днестра помешала в 1990 году войти в состав Приднестровья.

«Один язык, одна культура, одна ментальность»

И здесь мы возвращаемся к тому, что собой представляет единый Буджак. Одесская область, особенно её юго-западный многонациональный регион, являются одним из главных форпостов противодействия прозападному националистическому путчу в Киеве. По данным социологического опроса, проведённого специалистами Киевского международного института социологии и группы «Рейтинг», 58% жителей Одесской области выступают за полноправное вхождение Украины в Таможенный Союз, и лишь 25% отдают предпочтение евроинтеграции.

Депутат Верховной Рады Украины от одномандантного округа Антон Киссе заявил по итогам гагаузского референдума в интервью одесской интернет-газете «Топор», что с внешнеполитическим выбором гагаузов придётся считаться «не только Молдове, но и административным и политическим элитам Евросоюза, особенно соседних государств». Под «соседними государствами» имеются в виду Румыния и Украина. Как подчеркнул парламентарий, факт проведения референдума в Гагаузии должен стать поводом для того, чтобы украинские политики задумались над этим вопросам и осознали, что настроения приграничной Гагаузии – это настроения и южной Бессарабии. «Я не вижу, чем, например, гагаузы Комрата отличаются от гагаузов Дмитровки или Червоноармейского Болградского района Одесщины. Один язык, одна культура, ментальность», — подчёркивает Антон Киссе.

Таким образом, гагаузский референдум окажет влияние на ситуацию не только в Молдове. Он может способствовать мобилизации населения и Одесской области, а следом – и всей Новороссии в поддержку идеи евразийского выбора. Степной бессарабский Буджак становится новой точкой на карте, где вершится история.

Владимир БУКАРСКИЙ

Украинская правда

Материалы по теме:

Отказать новой Украине в признании - Александр Дугин
"США ведут "войну нового типа" за мировое господство" - Владимир Якунин
Хельсинкские соглашения закончились в Хельсинки - Николай Стариков
Нам объявлена война - Людмила Рябиченко

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1