Информационное обозрение

Мнения экспертов

28 июня — историческая дата в молдавской истории: ОПРОС ЭКСПЕРТОВ

Молдавские и зарубежные эксперты комментируют инициативу Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ» объявить 28 июня Днём евразийской интеграции Молдовы. 

Экспертам были заданы 2 вопроса:

1. Чем стал для Молдавии день 28 июня 1940 года?

2. Как вы относитесь к идее информационно-аналитического центра «Евразия Информ» объявить 28 июня Днём евразийской интеграции Молдовы?

 

Павел Зарифуллин

 

Павел ЗАРИФУЛЛИН, директор Центра Льва Гумилёва (г. Москва):

Это был день исторического соединения народов Бессарабии с Русской Евразийской цивилизации. Лев Гумилев писал о родстве по принципу «общей исторической судьбы». Так вот, молдаване связали свою судьбу с русскими, а румыны (по крайней мере последние 150 лет) — с Западом. Поэтому 28 июня — это день торжества судьбы. Политики должны склониться перед этой серьёзнейшей инстанцией, как деревья перед стихией ветра. Выбор народов в какой цивилизации ему жить комфортно, органично и комплиментарно с другими — это очень серьёзно. Этот выбор не заболтаешь, а народ надолго не обманешь. Всё вернётся на круги своя. Поэтому я приветствую предложение дружественного центра «Евразия Информ». 28 июня — это по праву и воле народов — День евразийской интеграции Молодовы. День возвращения Молдавии домой.

 

Анастасия Митрофанова

 

Анастасия МИТРОФАНОВА,  доктор политических наук, директор Центра религиоведческих и этнокультурных исследований Российского православного университета, профессор Российского государственного гуманитарного университета:

1. Это был день, когда для Молдавии открылся путь превращения в нацию. Она получила все национальные атрибуты: язык, литературу, академию наук, экономический комплекс… И нет смысла рассуждать, хорошо это ыло или плохо — это просто факт.

2. Можно объявить, но лучше начать практическую борьбу за евразийскую интеграцию, а когда она увенчается успехом, то и праздновать.

 

Андрей Бурачёв

 

Андрей БУРАЧЁВ, руководитель медиацентра «Евразия-24», региональный координатор Евразийского народного фронта в Молдове:

1. Это день освобождения Бессарабии.

2. К этой идее отношусь положительно.

 

Виктор Шелин

 

Виктор ШЕЛИН, лидер Социал-демократической партии Молдовы:

1. 28 июня 1940 года — день освобождения Молдовы от оккупации войск Королевской Румынии. Это историческое событие, без которого невозможно было добиться спустя десятиления Независимости Молдовы!

2. Праздничный день наступает тогда, когда возникает событие для провозглашения праздника.

 

Михаил Гарбуз

 

Михаил ГАРБУЗ, лидер партии «Патриоты Молдовы»:

1. Это день освобождения Молдовы от румынских оккупантов.

2. К идее «Евразии Информ» объявить этот 28 июня Днём евразийской интеграции Молдовы отношусь положительно.

 

Пётр Шорников

 

Пётр ШОРНИКОВ, кандидат исторических наук, экс-депутат парламента Республики Молдова, доцент кафедры отечественной истории Приднестровского государственного университета имени Т.Г.Шевченко, автор монографии “Молдавская самобытность”:

1. Это был день освобождения Бессарабии и Северной Буковины от румынской оккупации. Не все были рады приходу большевиков, но изгнание румын приветствовало почти все население.

2. Идея «Евразии Информ» заслуживает поддержки. Тем более, что 28 июня 1940 года население Бессарабии свергло румынскую власть еще до вступления войск Красной Армии.

 

Игорь Тулянцев

 

Игорь ТУЛЯНЦЕВ, лидер общественного движения «Родина — Евразийский Союз»:

1. 28 июня 1940 года — это историческая дата для нашей Родины, благодаря советской армии территория Бессарабии была освобождена от оккупационного режима. Тогда руководству Румынии хватило мудрости покинуть оккупированную территорию, что положительно сказалось на этом регионе.

2. Возможно вы и правы и было бы логично объявить день евразийской интеграции и дату вы выбрали символичную, но все же, я считаю, что этим необходимо заниматься постоянно. Не от даты к дате, а системно. Интеграция Молдовы в Таможенный союз и евразэс даст Молдове надежду на светлое будущее, чего уже давно ждут граждане нашей страны.

 

Виталий Андриевский

 

Виталий АНДРИЕВСКИЙ – доктор истории, руководитель информационно-аналитического портала AVA.MD:

1. Для меня это историческая дата. Считаю, что вхождение  нашего региона в состав СССР, принесло нам больше плюсов, чем минусов. В  целом, это способствовало развитию Молдавии. За сравнительно  короткий срок наша республика достигла значительных успехов в социальной и экономической сферах.

2. Абсолютно глупая и непродуктивная идея. Нельзя связывать Евразийский проект, в целом евразийскую идею, с датой, которая по разным причинам раскалывает молдавское общество.  Если бы не верил в искренность и порядочность авторов этой идеи, то посчитал бы это провокацией.

 

Протоиерей Виталий Шинкарь

 

Протоиерей Виталий ШИНКАРЬ, ключарь Свято-Георгиевского храма г. Кишинёва:

1. Этот день стал историческим возвращением в отчий дом родного дитяти.

2. Я за интеграцию более глубокую и не одного дня, а навсегда.

 

Валерий Демидецкий

 

Валерий ДЕМИДЕЦКИЙ, глава представительства ИТАР-ТАСС в Республике Молдова:

1. 28 июня — историческая дата, которая неоднозначно воспринимается нашими гражданами. Лично для меня это день, когда после ультиматума СССР власти Румынии всего за три дня, без единого выстрела вывели отсюда свои войска и администрацию. Что говорит о том, что подавляющее большинство населения тогда не жалело об этой перемене. Как мне рассказывал дед, в Бессарабии жизнь при румынах была не сахар. Только с 1919 по 1929 год край покинуло свыше трети миллиона человек, были волнения, другие негативные моменты. Я понимаю, что есть и другие мнения на этот счет, что нормально для демократической страны, которую нам обещали построить после распада СССР…

2. Ваша инициатива напоминает кампанейщину, которую устроили по поводу «интеграции в ЕС» представители так называемого гражданского общества, которых наш политолог Оазу Нантой метко назвал «Дети капитана Гранта». Носясь с этой идеей словно герои байки про «дурня с писаной торбой», они добились ошеломительного результата – по опросам только за последние два года число сторонников интеграции в ЕС в нашей стране упало с 70 до 50 проц. и продолжает снижаться. А путь в ЕС, как нам обещали в Брюсселе, предстоит очень долгий…Как показал опыт нашей мэрии, переименовывать улицы проще, чем их ремонтировать и строить…

 

Борис Шаповалов

 

Борис ШАПОВАЛОВ – доктор философских наук, исполнительный директор фонда “Содружество”:

1. 28 июня — день освобождения Молдавии от румынской оккупации. Все юридические факты говорят а правоте СССР.

2. Идея интересная. В чём-то символичная дата получается. Только не уверен, что надо евразийскую интеграцию привязывать к этой конкретной исторической дате. Когда Молдова подпишет договор о вступлении, тогда и будет День евразийской интеграции.

 

Руслан Шевченко

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор исторических наук:

1. 28 июня 1940 г. советская администрация сменила собой румынскую. Проще говоря, один оккупант сменил другого.

2. Евразийская интеграция для Молдовы нереальна, потому что политическая элита страны никогда этого на практике не допустит. А поэтому незачем придавать 28 июня смысл, который он никогда в дальнейшем не обретет.

 

Николай Цвятков

 

Николай ЦВЯТКОВ, старший научный сотрудник отдела политологии Института юридических и политических наук Национальной академии наук Республики Молдова:

1. 28 июня — День освобождения Молдовы.

2. Инициатива «Евразии Информ» — хорошая идея.

 

Евгений Шоларь

 

Евгений ШОЛАРЬ, политический эксперт:

1. 28 июня 1940 года — день возвращения Бессарабии к «русскому проекту», из которого она была вырвана в результате революционных событий 1917 года и румынской оккупации 1918-го. Что впрочем с человеческой (а не идеологизированно-геополитической) точки зрения имело для региона как положительные, так и отрицательные стороны, т.к. это был непростой период и для России, и для Румынии, и для всей Европы. В сослагательном наклонении трудно сказать, где бессарабцам было бы легче и спокойнее в эти 22 года — в националистической Румынии или большевистской Советской России. Недаром среди самых активных сторонников идеи румынской «защиты» Бессарабии от большевизма в 1917-1918 гг.было немало русских. Так что в этом плане все весьма относительно, и черно-белым оценкам тут не место.

2. Предложение «Евразии Информ» попахивает ситуативной конъюнктурщиной и привязкой к незначительной суете современности. С исторической точки зрения переломным для Бессарабии и давшим ей новую, русскую судьбу стал не 1940, а 1812 год. Именно дату подписания Бухарестского мирного договора — 16 (28) мая и следует отмечать как начало отсчета новой (русской) Бессарабии и формирования на этой территории новой исторической общности. Не было бы 1812-го, не было бы ничего в том виде, как мы имеем сейчас. Впрочем, каким-либо образом не помешает закрепить в календаре все ключевые даты русской истории Бессарабии, однако непременно дистанцируясь от советской идеологической мифологии и ее нынешних ностальгических атавизмов.

 

Павел Григорчук

 

Павел ГРИГОРЧУК, редактор портала “Гренада”:

1. Дата 28 июня является важной для каждого настоящего патриота Молдовы. В этот день в 1940-ом году наш край наконец-то с помощью освободительных действий СССР сумел сбросить с себя цепи румынской оккупации, длившейся с 1918 года. Поэтому в этот день Партия коммунистов и Коммунистический союз молодежи Молдовы (Комсомол) организуют сразу несколько мероприятий.

2. Главной силой сопротивления румынскому режиму были большевики, которых мы – современные молдавские коммунисты, называем своими предшественниками. Деятельность коммунистических организаций в Румынии на тот момент была запрещена, поэтому такие выдающиеся борцы как Павел Ткаченко, Самуил Бубновский, Григорий Старый, Андрей Лупан и сотни других их сторонников преследовались румынскими карательными органами – сигуранцой, привлекались и были осуждены лишь только за то, что они были сторонниками идей коммунизма. Весьма трагическая судьба коснулась Павла Ткаченко, одного из самых выдающихся борцов того времени. Когда Ткаченко со своими товарищами в очередной раз участвовал в суде за свое мировоззрение за него вступились такие выдающиеся современники как Альберт Эйнштейн, Анри Барбюс, Бернард Шоу и другие известные во всем мире прогрессивные люди. Павел Ткаченко вошел в историю революционного движения Молдовы как герой. Является он кумиром и для современной левой молодежи Молдовы — молодых коммунистов и комсомольцев. Поэтому более подходяще будет эту дату назвать «Днем освобождения Молдовы от румынской оккупации», какой она и является. Дату евразийской интеграции можно перенести и на другой день.

 

Стас Вартанян

 

Стас ВАРТАНЯН – политический комментатор:

1. Многие историческое события, особенно в истории нашего края, когда он в течение нескольких веков переходил от одной юрисдикции к другой, могут трактоваться по-разному, вплоть до диаметрально противоположенных позиций. Давать оценку историческим событиям, особенно не являясь историком, дело неблагодарное. Совершенно очевидно лишь одно – эта дата ознаменовала собой новую эпоху в истории нашей страны. Эпоху, полную побед и поражений, а главное, качественно нового развития этого края во второй половине двадцатого века вплоть до конца 80-х. Поэтому, если говорить сквозь призму истории о том, чем является дата 28 июня 1940 года, можно ответить однозначно, что эта дата является новой вехой в развитии молдавского государства.

2. Инициатива интересная, но не совсем корректная. Противники ЕвраЗэс, в первую очередь, указывают на эту будущую структуру, как на воссоздание Советского Союза. Таким образом, связывая 28 июня 1940 года и Евразэс, мы невольно подпитываем эти настроения. Получится эдакий ответ на недальновидные инициативы самого «разумного» политика всея Молдовы, Михаила Федоровича Гимпу. Процесс смены внешнеполитического курса с Евроинтеграции к интеграции в Евразэс будет тяжелым и болезненным. За последние 12 лет, а точнее за 10, было сделано много шагов в сторону Европейского вектора, чтобы так просто все бросить и развернуться на 180 градусов. Поэтому любые шаги должны быть четко выверенными, взвешенными, и рациональными.

 

Иван Мунтян

 

Иван МУНТЯН, лидер молодёжного движения “Еу сынт молдован, еу грэеск молдовенеште”:

1. 28 июня — освобождение моей Родины от оккупации.

2. Полностью поддерживаю идею «Евразии Информ».

 

Опрос проводил Владимир БУКАРСКИЙ.

© Единый информационно-аналитический центр “Евразия Информ”

См. также:

Материалы по теме:

Зона свободной торговли или Таможенный союз — что выбрать Украине: мнения экспертов
Евразийская интеграция Беларуси: плюсы и минусы глазами экспертов - "Masterforex-V"
Как победить в войне - Сергей Глазьев
Что офицеры армии США делают на белорусской границе? - Денис Гайшун

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1