Информационное обозрение

Новости ЕАС

В седьмой раз взаимодействие… — Владимир Скачко

Владимир Скачко

«…Политика добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества Украины и Российской Федерации отвечает ключевым интересам наших братских народов и является важным фактором в укреплении стабильности и достижении согласия на всем Европейском континенте», – это слова из декларации участников общественного украино-российского форума «Взаимодействие-2013», который прошел в прошлую пятницу, 7 июня 2013 года, в рамках VII Международного фестиваля «Великое русское слово». И обычно, чтобы лучше осветить подобные мероприятия, а также для удобства и пущей наглядности ищут символы.
Но для «Взаимодействия-2013» этого можно было и не делать специально. Он состоялся в месте, что само по себе символ. Того мира, который был создан после Второй мировой войны, а потом окончательно и безжалостно разрушен в 1991 году с распадом СССР. И достойную замену которому сейчас пытаются найти не только на постсоветском и постсоциалистическом пространстве, но и во всем мире. По крайней мере, на значительной части Европы и Евразии.Форум проходил в зале Ливадийского (Белого) дворца под Ялтой. А в качестве экспоната участникам всегда демонстрируется круглый стол, за которым в феврале 1945 года лидеры СССР, США и Великобритании Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль договорились, каким же будет этот мир сразу после их победы над Адольфом Гитлером и германским нацизмом. То был действительно суперпример взаимодействия.

Худо-бедно, преодолевая виражи и выверты холодной войны, перманентно двигаясь от эскалации противостояния к разрядке и разоружению, созданный «Великой тройкой» мир и просуществовал до 1991 года. И вот сегодня часть того мира – независимая Украина – как бы опять застыла на перепутье и решает, с кем же ей быть, с умными или с красивыми. Форум в своей Декларации четко эту двойственную неопределенность зафиксировал и отметил, что «предоставление Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе сохраняет благоприятные перспективы развития стратегического партнерства с Россией и странами СНГ и не противоречит евроинтеграционным устремлениям Украины».

Как вы помните, геополитическая специфика Украины в том, что в октябре нынешнего года она может получить статус наблюдателя в Таможенном союзе (ТС), а уже через месяц – подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и создании с ним зоны свободной торговли. То есть фактически сесть на два кресла разнонаправленной интеграции – на запад, в Европу, и на северо-восток, в Евразию. Что порой случается с седалищем, помещенным на два кресла, которые в любой момент могут разъехаться, никому, надеюсь, объяснять не надо. Но сегодня все старательно делают вид, что ничего страшного-де не случится, потому что и Россия, и ТС и ЕС, мол, тоже активно сотрудничают и сближают многие торгово-экономические позиции. Типа происходит «интеграция интеграций», объединяются не малые, а крупные субъекты, а Украина якобы находит свое достойное место в этом увлекательном процессе.

На самом же деле сложность украинской ситуации заключается в том, что в двух разных интеграционных средах к ней относятся по-разному. Как заметил член Общественной палаты России Сергей Марков, ассоциация с ЕС для Украины – это по сути своей альтернатива полноценному членству в этой организации. И это не то, что просит сама Украина, а то, что ей предлагает Европа. И речь о полноценном членстве Украины в ЕС не идет вообще. В Европе. А в Киеве, как говорят автохтоны, дурень думкой богатеет…В ТС же, по словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, нерешительной Украине пошли на уступки – согласились предоставить ей статус наблюдателя. Прекрасно понимая, что статус наблюдателя в ТС Киев может использовать как орудие шантажа на переговорах с ЕС: дескать, не дадите нам соглашение об ассоциации, мы уйдем на восток. «Но это последняя уступка в дискуссии об интеграции в ТС. Дальше надо будет определяться и работать», – уверен Затулин. И всем, конечно, понятно, в какой ситуации окажется Украина и на что она будет похожа, если от ТС она оторвется, а к ЕС не пристанет…

Вот форум «Взаимодействие», весь фестиваль «Великое русское слово» в Крыму, по замыслу их организаторов, и призваны сделать все, чтобы отношения между Украиной и Россией окончательно не испортились и не разорвались. А наоборот – укреплялись в новых геополитических, геоэкономических и социально-культурных реалиях.

И, с одной стороны, «Великое русское слово», все его мероприятия – это, конечно, в огромной мере мазохистско-ностальгическое или, если хотите, ностальгически-мазохистское действо. Заниматься укреплением связей порой должны люди, которые не просто помнят развал СССР, но и приложили к этому руку, а теперь вынуждены этот развал констатировать и делать необратимым, укрепляя свои теперь независимые государства – Украину и Россию. И вот ведь в чем штука: например, официальные лица Крыма, как и большинство крымчан, желающие более тесной интеграции с Россией, вынуждены, говорить об интеграции с Европой. Как постоянный представитель президента Украины в Крыму Виктор Планида или чиновники крымского правительства.

Но, с другой стороны, фестиваль – очень нужное дело. Он действительно уникален не только для Крыма, где, как заметил председатель его Верховного Совета Владимир Константинов, проходит ежегодно 150 различных фестивалей, но для всей Украины. Он призван превратить целую административно-хозяйственную и культурную единицу в мост дружбы между двумя государствами, показать пример, как это нужно делать. Фестиваль вообще возник как гуманитарный проект Крыма. Проводится ежегодно, начиная с 2007 года, с 6 июня – дня рождения Александра Пушкина по 12 июня – День России. Фестиваль направлен на развитие русской культуры, укрепление позиций русского языка в Крыму, на развитие международного сотрудничества между Россией и Украиной. Прежде всего – в гуманитарной сфере. Но мероприятия его охватывают всю территорию автономии и касаются всех сфер жизни. В том числе и политики, без которой сегодня никуда не деться. И каждый раз получается некий мозговой штурм, результатом которого являются некие общие рекомендации руководителям двух стран, передающий общий настрой элит.

Пример – упомянутый форум «Взаимодействие-2013». Он рассмотрел два блока проблем: «Украина – Россия. На перепутье: нейтралитет, партнерство или стратегическое сотрудничество» и «Украино-российские отношения в системе геополитических координат Евразии». Об актуальности их уже было сказано выше. Но и общий вывод тоже предсказуем. «…Большинство участников форума отмечали, что перспективы развития Украины связаны со вступлением в Таможенный союз, а в будущем – и в Евразийский союз. Быть с ЕС для Украины – значит отказаться от собственного производства, стать воротами для нелегальной иммиграции из стран Азии и Африки и, главное, – отказаться от вековых связей с Россией. Таможенный союз, который в 2015 году должен стать Евразийским экономическим союзом, – это шанс для Украины сохранить свою экономику, свою науку и культуру. Это – не только экономический приоритет Украины, но и вопрос цивилизационного выбора. Большинство экспертов, выступавших на форуме «Взаимодействие-2013», с этим согласились», – отметил председатель Русской общины Крыма, зампредседателя оргкомитета фестиваля и глава постоянной комиссии ВС Крыма по культуре Сергей Цеков.Фестиваль уже признан на самом верху в обеих странах. Приветствия ему в этом году прислали президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин, спикеры парламентов двух стран – Владимир Рыбак и Сергей Нарышкин. Но характерен и такой момент: из депутатов Верховной Рады Украины, даже от Крыма, в мероприятиях фестиваля активно участвовал лишь один – Вадим Колесниченко. Остальные – держат нос по ветру. А это – симптом…

Конечно, о сногсшибательных практических последствиях фестиваля в контексте глобальных межгосударственных отношений говорить, наверное, сложно. Но то, что этот фестиваль максимально точно и всеобъемлюще обозначает болевые точки в отношениях, – это факт. Плюс он является громадным праздником души для многих жителей Крыма, которые считают Россию своей второй или первой Родиной и не хотят так уж сильно украинизироваться, как их тупо заставляют из Киева. Для крымчан фестиваль – отдушина. Если хотите, массовый всплеск народной творческой энергии и научно-интеллектуального поиска интеллигенции. Это концертные, художественные и образовательные программы, научные и научно-популярные конференции, пушкинские и чеховские литературные и Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения, выставки, семинары, конкурсы, творческие встречи по всему полуострову. И все в основном на русском языке, который большинство крымчан считают своим родным.

И это, между прочим, важно. Не только для Крыма, но и для многих русскоязычных граждан Украины в других регионах. В этом плане Украина опять оказывается и на перепутье, и в положении указанного выше продукта в полынье. Международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире», которая сейчас второй день идет в рамках фестиваля, тоже очень символично открылась докладом доктора филологических наук из Луганска Оксаны Красовской на тему – «Языковая реальность Украины: дву- или полуязычие?». Ученая очень четко доказала, что Украина и ее население от одного языка (русского) усиленно отказываются, а к другому (украинскому) никак придти не могут. И суровый прикладной и бытовой билингвизм приводит к тому, что украинские дети после школы не знают хорошо ни того, ни другого языка.

Коллеги, педагоги и преподаватели русского языка в вузах и школах, с докладчиком согласны. А депутат Колесниченко на этой же конференции обратил внимание, что начали говорить о сужении ЗОНЫ, а не АРЕАЛА применения и использования русского языка. И это, похоже, не случайная терминологическая подмена. Кому-то в Украине очень хочется то обтянуть русскоязычные регионы колючей проволокой, то загнать русский язык в зону…

Заканчивается фестиваль «Великое русское слово» традиционно в Симферополе большим концертом «Крым собирает друзей» и, разумеется, праздничным салютом. И люди разъезжаются по домам. Но не надо думать, что только для того, чтобы смотреть, как в Украине кто-то борется с языком, а все остальное делает – только языком, а не руками или головой. Фестиваль уже охватывает своими мероприятиями весь год. Например, в январе этого года в рамках фестиваля были объявлены конкурсы на лучший детский рисунок и литературно-художественное произведение на темы «Моя Родина – Русский язык» и «Моя семья в истории Отечества». В марте прошел конкурс русской песни и танца «Джанкой», в апреле – гоголевские и чеховские литературные чтения.

И после фестивальной недели в августе будет проведен ретро-кинофестиваль «Виват – комедия!» имени Михаила Пуговкина, а в сентябре – международный фестиваль казачьей культуры «Крымские тулумбасы». Так что есть надежда, что фестиваль «Великое русское слово» будет не только той каплей, в которой виден весь океан проблем, но и той, что точит камень равнодушия, забвения и сиюминутной политической конъюнктуры и чиновничьей перестраховки…

Владимир Скачко (Киев – Ялта)

Материалы по теме:

Армения - Россия: Перспективы интеграции - Ирина Маликова
Евразийский меморандум: что он значит для Украины? - Игорь Соловей
Новая холодная война и потребность в патриотической ереси - Стивен Коэн ("The Nation", США...
Русский мир на пути консолидации - Сергей Лавров

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1