Информационное обозрение

Аналитика

О будущем евразийской интеграции на краю Старого Света — Тамара Меликсетян

 

ЕРЕВАН, 24 мая — Новости-Армения. На минувшей неделе несколько тысяч студентов, молодых и опытных специалистов в самых различных областях из самых разных стран – от Африки до Америки, собрались в Екатеринбурге для участия в IV Евразийском экономическом форуме молодежи «Диалог цивилизаций: Youth Global Mind».

В первую очередь, форум призван стать площадкой для карьерного и личностного роста талантливой и интеллектуальной молодежи посредством организации различных конкурсов, деловых игр, мастер-классов и выставок. Так, в рамках Конгресса гражданских инициатив, РИА “Новости” и политологическим Центром “Север-Юг” была организована Международная школа “Журналистика нового поколения”. Однако, помимо вопросов профессиональных, активно обсуждалась также главная политическая тема мероприятия – евразийская интеграция.

В рамках школы журналистики представители делегаций стран бывшего СССР – студенты и журналисты, получили возможность обсудить с ведущими российскими экспертами плюсы и минусы участия каждой из стран в интеграционных процессах на пространстве Евразии и приблизиться к пониманию сути Евразийского проекта.

Один в поле — не воин

За 20 лет на пространстве СССР сложились различные интеграционные системы разных уровней и форматов: СНГ, ЕврАзЭс, ОДКБ, ШОС, ГУАМ. Позднее из ЕврАзЭс выросло более глубокое интеграционное объединение России, Белоруссии и Казахстана – Таможенный союз. На основе Таможенного союза, в свою очередь, формируется Единое Экономическое Пространство (ЕЭП), подразумевающее свободное движение не только товаров, но и капитала, услуг, рабочей силы.

ЕЭП начал работать с 1 января 2012 года в формате 17 соглашений. Уже тогда президенты России, Белоруссии и Казахстана поставили задачу — создать к 2015 году Евразийский экономический союз. Важным шагом в этом направлении стало формирование Евразийской экономической комиссии, так как страны впервые делегировали часть своих полномочий наднациональному органу.

Как отметила зампредседателя Комитета по делам СНГ Госдумы РФ Татьяна Москалькова, для экономических союзов главное — это появление большего количества потребителей, а Таможенный союз – это 170-миллионный рынок, который позволил увеличить товарооборот между странами за время существования ТС на 30%.

 

Татьяна Москалькова

 

По мнению экспертов, суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза к 2015 году составит около 400 миллиардов долларов и обеспечит в комплексе к 2015 году рост ВВП трех государств на 15-20%.

«Качество товаров будет расти за счет конкуренции (чем больше территория — тем лучше товары). Очень важно научится конкурировать или хотя бы выставить барьеры для китайской продукции. Экспорт и импорт станет доступен для компаний, ранее не решавшихся выходить на международные рынки. Еще одна составляющая – это промышленная интеграция, которая давала огромные преимущества СССР», — сказала Москалькова.

По ее словам, все это должно привести к значительному снижению цен, однако еще не привело, так как единые контрольные органы должны следить за тем, чтобы дешевели товары, а не обогащались производители.

И это не единственная проблема, которую предстоит решить для формирования Евразийского экономического союза. Сегодня, как подчеркнула депутат, не достигнута договоренность также о создании парламентского измерения, без которого не может полноценно работать ни одна международная структура.

Кроме того, как сообщила Москалькова, в России обеспокоены, что энергоносители будут поставляться в страны Евразийского экономического союза по внутренним ценам. При этом другие страны опасаются ущемления их независимости и суверенитета и попытки доминирования России. Некоторые российские эксперты считают также несправедливым принцип «одна страна – один голос», поскольку Россия вносит в казну ЕЭК до 90% средств.

«По-прежнему остаются открытыми вопросы, в каком составе будет создан Евразийский экономический союз, каковы условия вхождения, какого формата будут органы власти», — отметила депутат.

Посторонним вход не воспрещен

Основная дискуссия в ходе форума развернулась вокруг преимуществ и целесообразности вступления в Евразийский союз новых стран, в частности, государств Южного Кавказа. Нельзя было не заметить, что позиция многих российских экспертов в вопросе участия Армении в этих процессах, несколько смягчилась. Если раньше заявлялось, что Армения не может больше пытаться «усидеть на двух стульях», и ей рано или поздно придется выбирать между Евразийским и Европейским союзами, то сейчас все больше говорится о возможных форматах взаимодействия как Армении, так и Азербайджана и Грузии, с новым органом, а не о вхождении в его состав, что, в принципе, не противоречит, европейской интеграции.

Как подчеркивали в ходе обсуждений многие эксперты, основной проблемой, препятствующей участию Армении и Азербайджана в интеграционных процессах (не только евразийских, но и европейских), является неразрешенный Карабахский конфликт.

Помимо политических аспектов, наличие Карабахского конфликта создает препятствия и для экономической интеграции Армении, блокада которой со стороны Турции и Азербайджана привела к большим проблемам с логистикой. Не секрет, что «дорога жизни» для армянских товаров сегодня проходит через Грузию, и таможенные пошлины при переходе армянских товаров через грузинскую границу довольно высокие. Сегодня сложно представить вступление Грузии в Таможенный союз и присоединение к процессам евразийской интеграции, а без этого перспективы для наших экспортеров на общем евразийском рынке весьма туманны. Армянская продукция будет выше по цене, чем товары из других стран ТС, не облагаемых пошлинами, и не сможет с ними конкурировать. Конечно, Армения может поставлять на евразийский рынок товары, которые не боятся конкуренции с Россией, Белоруссией и Казахстаном, к примеру, коньяк, однако, объемы производства таких товаров в республике слишком малы для того, чтобы можно было говорить о серьезном эффекте на экономику.

В этой связи российские эксперты отметили необходимость решения Карабахского конфликта, а также возобновления железнодорожного сообщения России с Грузией, понимая при этом, что данные вопросы не будут решены в ближайшей перспективе, и поэтому «тащить» Армению в Евразийский союз пока не стоит.

Вместе с тем Москва, конечно, не откажется от идеи вовлечения стран бывшего СССР в интеграционные процессы на постсоветском пространстве, поскольку считает целесообразным восстановление потенциала промышленной кооперации и объединение для противостояния концепции монополярного мира, навязываемой США. Эксперты и участники обсуждений как сторонники, так и противники евразийского проекта, сошлись во мнении, что на данном этапе задачей экспертного и журналистского сообщества является, в первую очередь, правильная постановка вопросов, ответы на которые еще предстоит поискать представителям общественности и политических элит стран бывшего СССР.

Тамара Меликсетян, специально для АМИ «Новости-Армения»

http://newsarmenia.ru/analytics/20130524/42876715.html

См. также:

Материалы по теме:

Прагматическое евразийство - Евгений Винокуров
ОПРОС ЭКСПЕРТОВ: "Верхи в Европе, низы в Евразии"
Вильнюс Молдове выйдет боком - Сергей Ткач
Почему Болгарии надо выйти из Евросоюза - Мария Атанасова

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1